«Carrera de San Antón, más que una tradición»
Este sábado en Jaén tenemos una cita especial: la carrera de San Antón.
Son ya 37 años los que lleva celebrándose esta carrera en la que participan más de 10.000 corredores cada año, considerada desde 2012 como Fiesta de Interés Turístico Nacional. Además, es la segunda nocturna más importante, después de la San Silvestre de Madrid.
¿Cuál es la historia de la carrera de San Antón?
La festividad de San Antón en Jaén es una tradición que lleva celebrándose desde el siglo XIII. Durante la noche del 16 al 17 de enero la ciudad salía a la calle y los vecinos se reunían alrededor de una hoguera cantando coplillas típicas, comiendo rosetas, calabaza asada…
Sin embargo, en 1984 las hogueras empezaron a disminuir y solo se celebraban en dos barrios, perdiéndose la tradición tan especial de compartir una noche de convivencia con los vecinos. Pero como dice el refrán:“no hay mal que por bien no venga”; así que para evitar que esta celebración desapareciera surgió la idea de organizar una carrera popular que uniera los dos barrios en los que seguían encendiéndose las hogueras, pasando por el casco antiguo de la ciudad. Y la sorpresa fue que ese año se consiguió la participación de 180 corredores.
El éxito fue tal que cada año acudían más corredores profesionales y muchos vecinos de Jaén se animaban también a correrla y disfrutar de esa mágica noche por su ciudad.
Porque sí, te aseguro que es una noche mágica y especial.
La ciudad enciende sus luces de Navidad cumpliendo con la tradición: “Hasta San Antón, Pascuas son”. Además, el recorrido está iluminado por antorchas que portan los vecinos, especialmente durante el tramo final, que después quemarán en las hogueras repartidas por los diferentes barrios.
Imagen extraída de: ideal.es (Realizada por Francis J. Cano)
Si te animas a visitar Jaén durante la noche de San Antón no te arrepentirás y será inolvidable. Llorarás a la vez que reirás, porque en la San Antón, todo está permitido:
- Verás amigos divirtiéndose mientras corren disfrazados de tortugas ninja, de peppa pig o de superhéroe.
- Verás parejas empujando al carrito de su bebé, transmitiendo su pasión desde pequeñitos.
- Verás otras personas haciendo de pies de verdaderos campeones en silla de ruedas.
- Verás gente llorando de emoción por cumplir ese objetivo que tenía desde pequeño, correr la San Antón.
Su gran afluencia (más de 10.000 corredores) ha hecho que pase de celebrarse la noche de San Antón (del 16 al 17 de enero) al sábado más cercano a este, para facilitar que puedan acudir más corredores y también más público a disfrutar de esta noche.
¿Estás ya inscrito a esta 10K y no has pensado en la alimentación?
Recuerda que el éxito de la carrera no está solo en el entrenamiento, sino también en el ENTRENAMIENTO INVISIBLE:
Descanso y Alimentación.
Hoy tenemos la gran suerte de contar con una colaboradora especial, Andrea Higuera, dietista-nutricionista deportiva que durante los últimos 2 años ha estado al frente de la nutrición deportiva del CAR (Centro de Alto Rendimiento) de Madrid, ayudando a cientos de deportistas de alto rendimiento a mejorar sus marcas a través de la alimentación.
Andrea nos contará todos los consejos y recomendaciones para planificar una adecuada alimentación previa a la carrera.
Las carreras de 10.000 metros o 10 Km. son las más demandadas en la actualidad por numerosos aficionados, que tienen como meta la satisfacción de mejorar su tiempo y disfrutar. La duración depende de la experiencia y habilidad de cada uno, oscilando desde menos de 30 minutos en los más veloces, hasta más de hora y media.
Se debe tener en cuenta que para realizar esta prueba se necesita un entrenamiento físico adecuado y una buena alimentación. La dieta juega un papel crucial en el rendimiento deportivo, tanto es así que lo llamamos el ‘entrenamiento invisible’.
Los beneficios que aporta seguir una estrategia de alimentación adecuada son numerosos:
- Satisfacer los requerimientos de energía necesarios para los entrenamientos y competición.
- Retrasar la aparición de fatiga.
- Reducir el riesgo de lesiones y enfermedades.
- Mejorar la recuperación y adaptación muscular.
- Obtener una composición corporal y peso óptimo.
Alimentación previa a la competición
La dieta previa al entrenamiento o competición en este tipo de carreras tiene como objetivo retrasar al máximo la aparición de fatiga.
Una comida rica en hidratos de carbono tomada los días anteriores a la prueba ayuda a completar las reservas de glucógeno del organismo (hepático y muscular).
También es necesaria la ingesta de proteínas de fácil digestión y alto valor biológico, ya que son utilizadas como sustrato para la síntesis y regeneración de las fibras musculares, y su consumo permite una rápida disponibilidad de aminoácidos en sangre, evita una elevada destrucción proteica, y colabora en el mantenimiento de la masa muscular, minimizándose así el daño producido por el ejercicio.
- Cena del día anterior:
- Objetivo: conseguir una buena carga de los depósitos de energía y nutrientes.
- Debe basarse en alimentos ricos en hidratos de carbono (pasta, arroz, quinoa, patata, batata, pan) sin salsas, y proteínas (carnes sin grasa o pescados cocinados de forma sencilla: a la plancha, cocidos…).
- No es recomendable probar alimentos nuevos o improvisar recetas; es preferible ir a lo seguro para evitar problemas o molestias gastrointestinales.
- También es importante hidratarse correctamente la noche previa a la competición.
- Ejemplo cena día previo:
- Primero: sopa o consomé de verduras o pollo
- Segundo: un bol de quinoa con verduras y salmón.
- Pan blanco y fruta o yogur natural.
- Elegir agua como bebida.
- Desayuno previo a la competición:
- No experimentar y tomar los alimentos habituales, evitando novedades que puedan producir una digestión más lenta y alterar el desarrollo de la prueba.
- Sería conveniente incluir hidratos de carbono (cereales, pan, galletas o tortitas caseras de avena y plátano…) y proteínas (yogurt, kéfir, jamón serrano o ibérico, fiambre magro, huevos…).
- Es fundamental una buena hidratación durante el desayuno, así como en las horas previas a la carrera.
- Comida previa a la competición:
- Como siempre, no probar alimentos nuevos que puedan arruinarnos la carrera.
- Evitar alimentos muy flatulentos (legumbres, coles) o que puedan dificultarnos la digestión (alimentos muy ricos en fibra, como las versiones integrales, o alimentos muy grasos).
- Elegir alimentos ricos en hidratos de carbono, proteína y verdura.
- Ejemplo comida antes de la carrera:
- Primero: puré de verduras
- Segundo: pescado blanco en papillote con arroz.
- Pan blanco y fruta o yogur natural.
- Seguir con un buen plan de hidratación hasta llegar al momento de la carrera.
- Merienda previa a la competición (opcional):
- Al ser una nocturna podemos hacer un pequeño tentempié, aunque es importante tener en cuenta tomarlo al menos tres o cuatro horas antes, para dar tiempo a nuestro sistema digestivo a hacer la digestión.
- No consumir alimentos grasos, ni picantes ni con alto contenido en fibra (evitar integrales)
- Ejemplos merienda previa a la carrera:
- Pan blanco con pavo o queso fresco y una manzana
- 2 yogures con copos de maíz y un plátano
- Batido de leche, fresas, avena y dátiles
Como recomendación extra, no se aconseja la toma de bebidas energéticas, ya que contienen una alta cantidad de azúcares. Si queremos un extra de energía antes de la carrera, nuestra alimentación y entreno anterior (bien realizado) será suficiente, y, de forma opcional, se puede tomar un café entre 1 hora y hora y media antes de desempeñar la prueba.
Alimentación durante la competición
En carreras de 10K no suele ser necesario la ingesta de nutrientes durante el evento, puesto que la duración es relativamente corta.
Es por eso que en este caso no será necesario ingerir alimentos, aunque sí es imprescindible la hidratación según las necesidades de cada uno.
Infórmate de si hay avituallamientos durante la carrera, que puedan ayudarte y ya hayas probado antes.
Alimentación después de la competición
Objetivo: mejorar, optimizar y acelerar la recuperación física.
Hay que tener en cuenta tanto una correcta rehidratación, como la recarga de las reservas de glucógeno del organismo, reparación del daño muscular producido por el ejercicio, estimulación de la síntesis proteica y normalización de la actividad del sistema inmune.
Lo ideal es no dejar pasar más de horas desde que terminamos la prueba hasta que cenamos, así aprovecharemos la ‘ventana metabólica’ que es el tiempo, tras el ejercicio, en el que el organismo es más receptivo al aporte de nutrientes y su restablecimiento en el organismo es más rápido.
En el menú post ejercicio no deben faltar alimentos ricos en hidratos de carbono y proteínas, fundamentales para la óptima recuperación del deportista. No debemos olvidar la presencia de verduras y frutas, como fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes y compuestos bioactivos, que ayudan a la recuperación de nuestro organismo.
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- Ejemplo de cena posterior a la carrera:
- Primero: pasta con brócoli rehogado con ajo y pimentón
- Segundo: de muslitos de pollo al horno con cebolla, pimiento y patata.
- Pan integral y fruta o yogur natural
- Para beber, agua.
- Fundamental que después de la carrera nos hayamos hidratado adecuadamente con agua o una bebida isotónica correcta en el caso de que las condiciones ambientales de la carrera nos hubiesen hecho sudar en exceso.
- Ejemplo de cena posterior a la carrera:
Por lo tanto, a pesar de que una prueba de 10 kilómetros no presenta un elevado nivel de exigencia, es importante llevar una alimentación adecuada los días previos con el fin de mejorar el rendimiento y evitar el riesgo de lesiones.
Si te gusta correr y no sabes como adaptar tu alimentación a las pruebas físicas que te enfrentas, recuerda pasar por un dietista-nutricionista deportivo, te guiará, te acompañará y te ayudará a mejorar y superarte cada día.
¡¡A disfrutar de la noche de San Antón!!
María Dolores Funes y Andrea Higuera